Информационное письмо

Свердловского районного энергетического управления «СВЕРДЛОВЭНЕРГО»
№ 5/207006 от 17.09.81

О схеме замера небаланса в цепях
дифференциальной защиты шин
(ДЗШ) и ошиновки (ДЗО)

В соответствии с требованием типовой инструкции Свердловэнерго от 24.07.78 по обслуживанию дифференциальных защит шин 35-500 кВ необходимо периодически контролировать исправность токовых цепей ДЗШ путем замера тока небаланса в нулевом проводе пусковых токовых реле. По типовым проектам для этого в нулевом проводе пусковых токовых реле устанавливается стационарный прибор (миллиамперметр).

При замере тока небаланса указанным прибором не контролируется состояние испытательных блоков во вторичных цепях трансформаторов тока присоединений, кроме того, этот прибор имеет низкую чувствительность, особенно при вторичном токе трансформаторов тока 1 А.

На ряде станций Свердловэнерго реле блокировки при неисправности реле ДЗШ и ДЗО типа РТ-40 заменено на реле РТ-40/Р и контроль исправности токовых цепей производится путем периодического замера тока небаланса. Замер тока производится стационарным специально изготовленным микроамперметром, который на момент замера подключается через замыкающие контакты кнопки ко вторичной обмотке трансформатора реле РТ-40/Р.

Описанная схема замера тока небаланса в токовых цепях ДЗШ и ДЗО позволяет контролировать состояние испытательных блоков во вторичных цепях трансформаторов тока присоединений и обладает высокой чувствительностью.

Предлагается:

В схемах ДЗШ и ДЗО 35-500 кВ смонтировать специальную схему замера тока небаланса с использованием реле РТ-40/Р. Перед включением в эксплуатацию схему замера согласовать с ЦСРЗА Свердловэнерго.

Заместитель главного инженера Свердловэнерго   Л.О. Петрищев

Рис. 3. Схема замера небаланса с использованием реле РТ-40/Р.

ИП – измерительный прибор – микроамперметр. Ток прибора зависит от величины тока небаланса (М24, М367, М265, М1619)

Кстати, в Кубанской энергосистеме на нескольких подстанциях используется довольно близкая схема. Скорее всего, выполнена по мотивам этого письма, но проще: использовался выпрямитель, встроенный в реле.

В нормальном режиме сумма токов на «хвосте» защиты равна нулю. Если теряется ток одного из присоединений (чаще всего это случается, если при вводе в работу присоединения забывают установить испытательный блок), реле контроля токовых цепей срабатывает и выдает сигнал. В том случае, если происходит обрыв фазного провода какого-либо присоединения, также нарушается баланс токов. На неисправности, связанные с нарушением фиксации присоединений, схема не реагирует.

Назад ] Вверх ] Далее ]