Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Как городские электрические сети разводят потребителей

Я – известный в российской энергетике специалист, автор трех книг, которые используются в качестве учебников в высших учебных заведениях. А меня пытаются развести как рядового фермера или торговца коллеги – энергетики, пусть и совершенно другого уровня.

Построил дом на окраине города на участке, купленном по умеренной цене (сейчас за последние соседние просят раз в 25 больше). Естественно, о городских удобствах речь не идет. Дорогу вымостили, газ подключили, все это – за свои деньги и своим горбом. Первое, что появилось централизованно (частная фирма, опять же за наши деньги, но без всяких разводов). Вот с электрификацией были проблемы. Мне, пожалуй, единственному с улицы удалось подключиться без откатов, на авторитете. За строймонтаж, правда, отстегнул горсетям раза в два поболее, чем взяли бы альтернативные подрядчики.

А теперь собственно проблема. Официально я заплатил за вводной щиток и участок линии до ближайшей опоры (4,5 м). Но, поскольку до ближайшей возможной точки подключения было куда дальше, неофициально заплатил работникам тех же городских электросетей дополнительно 60 тысяч рублей. Официально никак нельзя, нет технической возможности. Пытались еще развести на 20 тысяч за регистрацию в Ростехнадзоре, но, на удивление, десятиминутная процедура оказалась совершенно бесплатной. По крайней мере, для тех, кто знает и соблюдает элементарные нормы и правила. Соответственно, 180 метров торсады – ничьи.

И главное в этой теме. Дважды в течение месяца неизвестными негабаритными транспортными средствами моя торсада повреждается. Первый раз срывается с креплений и опускается ниже без повреждения. Вопрос решился без меня (был в отъезде). С моего сына пытались содрать 6000 р. за восстановление единственного крепежного элемента. Мотив – линия потребительская, потребитель пусть и платит. После отказа прихватили изолентой к ближайшему проводу и отрапортовали об обеспечении безопасности.


Позавчера, 23 августа 2012 года, из-за халтурно выполненного восстановления торсады очередное транспортное средство рвет ее уже более основательно. Событие произошло в четверг вечером. Дома заметил только исчезновение двух фаз – впервой, что ли? Третья-то осталась! В пятницу на работе узнал от соседа о проблеме (я на работу двигаюсь по одной улице, он – по другой). В 10 утра появляюсь на месте события, вижу кошмарную картину: провод под напряжением висит в одном метре над уровнем земли. Любой ребенок достанет. Звоню в РЭС Прикубанского округа города Краснодара и слышу ленивый ответ: так линия потребительская, с него и спрашивайте… Звонки на телефоны ЧС (112) перенаправляются тому же диспетчеру. Звонки по всем телефонам администрации Краснодара и Краснодарского края – вообще без ответа. Только после отправки сообщения в приемную администрации Президента получаю более-менее энергичный ответ из городской администрации (то ли по времени совпало, то ли пинка получили) с последующим выездом ОВБ на место. Ах, вы о безопасности беспокоились? Так мы вас и обезопасим… Отключили – и всех делов.

 

Чья зона ответственности при повреждении «ничейной» торсады? В свое время, как упомянул выше, подключился к сети, при этом в официальных документах записан вводной щиток плюс 4,5 м торсады до ближайшей линии. Поскольку на момент подключения (да и по сей день) ближайшая официальная линия – в 200 метрах, за мои деньги работники городских электросетей протянули дополнительную линию. Деньги немалые (альтернативный подрядчик взял бы вдвое дешевле). Неизвестным транспортным средством линия обрывается. 24 часа оборванный провод под напряжением висит на высоте, доступной малому ребенку. Все это время названиваю в горэлектросети с требованием если не восстановить электроснабжение моего дома, то хотя бы обезопасить прохожих. Приехали, отключили меня полностью, уехали.

Вопросы.

  1. Если бы погиб человек, прикоснувшийся к проводу – виноват был бы я (официально заплатил за ближайшие 4,5 м от дома) или электросети? Их зона ответственности – воздушка, к подключена моя торсада. Повреждена ничья линия. Подключение совершенно легитимное, включая разрешение Ростехнадзора.
  2. Электросетевики по позднему прибытии просто тупо отключили мою линию. Сопли так и остались. Если мой нормальный электрик – сосед (да и мне, собственно, восстановить питание мешают только возраст и габариты) после устранения повреждения восстановит подключение – будет ли это технологическим нарушением? Отключение не оформлено никакими документами

Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты